注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈玉宇的博客

风雨如晦,鸡鸣不已

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学光华管理学院副教授。 1994年毕业于北京大学经济学院国民经济管理专业,同年进入国家经济体制改革委员会宏观经济司,从事经济改革和政策研究。2003年获得澳大利亚国立大学经济学博士学位。 陈玉宇博士主要从事关于劳动市场、人力资本、增长、消费和储蓄等问题的研究,其论文发表在国际和国内一流学术杂志。陈玉宇博士的教学兴趣主要是应用计量经济学、管理经济学、宏观政策分析等。 从来没有看见一只狗会公平地、审慎地同另外一只狗交换骨头。陈玉宇坚信,包括中国人在内的人类有能力、有信心进行自由的市场交易

网易考拉推荐

蔬菜价格、有关部门和央视的归因错误  

2010-12-05 11:30:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2010年12月4日央视《经济半小时》播出“沉甸甸的菜篮子(三)”,走访超市、菜场探访蔬菜价格上涨原因,调查显示流通环节多、成本高,是导致蔬菜价格上涨的主要原因。

央视现在显得颇有分析水平了。记得以前央视的记者们, 在调查完某个问题之后,有一句口头禅,“希望国家有关部门,加大XX力度,提高XX水平,切实的做好XX。”

这群记者的想象中,这个世界,任何事情,没有政府,没有国家,就会烂成一锅粥,美好生活就会消失。在这种想法下,那个“货币战争”的作者才可以在封面上兜售“你知道吗?美国联邦储备银行是私人所有的”。在习惯了依靠政府和有关部门来解决一切问题的国度和人民中间,中央银行都是私有的,实在是件令人吃惊的事情,背后一定有着惊天的阴谋。就像那位博学的不得了的大学者何某,硬是臆想美国疾控局和FBI有可能合作,在帮助中国改进麻疹疫苗的时候,植入生物病毒,从而激动的高呼“一亿中国的儿童,有可能被灭绝”。

人们为什么不可以问一句,现代金融业,在欧洲有超过300多年的历史了,中央银行的功能最早可不就是由私人银行所承担嘛---某些大的银行,起到最后贷款人的角色,维护金融体系稳定,代理点国王们的国库角色。毕竟公有制,或者国家所有制,只是1918年列宁才开始的嘛。你总不能要求,300年前发轫的现代银行制度和体系,要在停滞中,等待着圣人,等待列宁来为他们建立公有制以后,才可以有中央银行吧!

央视这回的分析报告,比以前的口号式略有进步。有了点调查分析的样子,但是实在是不得要领。可以称之为叫做“成本价值论者”,算是“劳动价值论”的变种吧。他们的观点如下,为什么蔬菜贵,原来有很多中间环节。每个中间环节,都收取了费用,或者说都加价了。而且,超市也收费,收进场费,收条形码费,收正常的损耗费,收广告推广费,收....最后,老百姓买高价菜。

如果这个逻辑是对的话,该文的问题是,你为什么不也去参与一个环节,收点费,加点价,谋点利啊?其实,也许这些中间服务环节,利润很薄呢,并没有大发其财。如果你坚持认为这些中间环节大发其财,下一个央视该问的问题是,为什么发财的事情,没有吸引很多人来干啊?来干的多了,中间环节费用为什么没有压低啊?无外乎两个原因:一是垄断;二是各种各样的交易成本太高。垄断我是不太相信的,剩下的就是各种交易成本高。

交易成本高又有两个原因:一是政府管制造成;二是我们的效率低,管理水平低,技术条件低。

后者改进的会很快,君不见我们的物流企业的司机,也都配备了高科技手段了。前者就不一定了。

政府管制,有些是因为政府部门设租牟利,有些是因为消费者们呼吁政府保障质量、保障安全、保障这个保障那个,这都是要成本的啊。最近,某政府机关迅速呼应某人民的呼吁,说要每个鸡蛋上都要贴上激光条形码,以追踪来龙去脉。这难道不需要成本?再举个例子,市民都要一个整洁的街道,不许摆菜摊,都要在牛X的现代大楼里买菜,自然菜也要被迫贵了啊。

再次不禁想起,郎大国师,经常问的没有逻辑的话,说生产环节有6个,中国的珠三角长三角的企业干最不挣钱的环节,就是加工。而设计、仓储、营销、配送等环节,利益很大,皆为鬼子把持。其实这个问题不烦劳郎国师的。因为我们的企业家干不了那些环节,要是能干,能挣大钱,这些聪明的企业家,还等你郎国师在这抖机灵吗?!

由此引出一个问题,那就是在中国自己的地盘上,我们的第三产业发展的如何?我们的设计,我们的营销,我们的仓储,我们的配送物流,这些行业很好做吗?很发达吗?很盈利吗?--------在这些领域:政府不该插手的全插手了,政府该干的基本没干。

我们的企业家,连在自己国土上干这些环境都干不好,还要跑到美国去干这些环节?郎呀郎,你想啥呢?不过我倒是有点相信,这些环节,我们珠三角的企业将来在国际市场,也会做的不错,会很有竞争力。但是,在国内,则做不好。因为法律和行政环境不同啊!

注:有评论问郎凭啥当国师?我给他封的是“义和团的国师”,不是本朝的。
注2:首页题目是小编给的,我感觉小编很有洞察力,知道义和团们怎样戳一下就跳啊。可是义和团思维,确实是国之大害啊。戳几下就戳几下吧。





  评论这张
 
阅读(39405)| 评论(260)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017