注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈玉宇的博客

风雨如晦,鸡鸣不已

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学光华管理学院副教授。 1994年毕业于北京大学经济学院国民经济管理专业,同年进入国家经济体制改革委员会宏观经济司,从事经济改革和政策研究。2003年获得澳大利亚国立大学经济学博士学位。 陈玉宇博士主要从事关于劳动市场、人力资本、增长、消费和储蓄等问题的研究,其论文发表在国际和国内一流学术杂志。陈玉宇博士的教学兴趣主要是应用计量经济学、管理经济学、宏观政策分析等。 从来没有看见一只狗会公平地、审慎地同另外一只狗交换骨头。陈玉宇坚信,包括中国人在内的人类有能力、有信心进行自由的市场交易

网易考拉推荐

货币政策骤松骤紧都是错!  

2010-12-17 10:34:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2008年底,中央政府为了应对金融危机带来的出口急剧下降,通过了一揽子的4万亿刺激方案,增加了总需求,从而缓解了失业的激增,缓解GDP的下滑。现在看来,基本取得了成功。

与此同时,美国也采取了宽松的货币政策,利率降低到0。美国还实行了扩张性的财政政策,增加了将近10000亿美元的财政支出。但是,因为金融机构受伤严重,资产负债表恶化,至今不能有效发挥投融资功能。所以,总需求不振,今天美国的失业率依然高居9.8%,GDP增长乏力。

但是,中国的成功是表面的,是有着巨大成本的。中国的成功带来了今日的关于通胀的恐惧和担忧。

第一,中国的刺激方案,既不是标准的的货币政策,也不是标准的财政政策。一定要给个名字,那就叫做”国家主义直接投资刺激方案“。

为什么这么说,本来货币政策的要义是央行改变基础货币数量,从而改变货币市场利率,进而影响其他各种期限的利率。危机情况下,利率降低了,降低了企业家们面临的资金成本,就会有更多的项目上马,会有更多的生产线建设,进而经济走出危机,步入繁荣。中国的各种利率是央行制定的,不是市场为基础形成,难以反映资金的真实价格。有时候与黑市差别甚大。这使得货币政策的利率通道,打了很大的折扣。

2009年,央行将贷款利率降低了,但是一年其的贷款利率依然是4.5%。而美国的是1%。美国的1%没有刺激投资,中国的4.5%怎么就将投资刺激起来了呢?原因在于,2009年的10万亿疯狂的贷款,有多少是被谨慎经营的民营企业贷走了?很少!

谁贷走了10万亿中的大部分?国家投资项目!各地政府的投资项目!他们为什么敢贷?因为刺激投资是政治任务,因为他们并不关心项目的经济效益。

一言以蔽之,对于政府项目而言,没有不敢贷款的,所谓”只要你敢死,我就敢埋“。

于是,铁公鸡大上马,是不是有良好设计,不管!有没有市场前景和需求,不管。总之,到处是沸腾的建设,是国家项目的大开发和大跃进。短时间对建筑工人的需求激增,导致家住工人工资快速上涨。这是通胀隐忧之一。

国家投资及刺激方案的坏处:在危机中,在贷款大跃进中,民营企业萎缩了,国有企业壮大了,国有项目繁荣了,主管经济的公务员们辛劳了。长期经济的活力,因为这些项目有所增强,也有所损伤。净的影响,还有待观察。

第二,2009年,有人敢死,就有人敢埋的”国家主义投资刺激方案“,过于激进了,过于简单化了。那么,今日,鼓吹彻底收紧货币,减少通胀压力的注意,也是过于简单,过于粗暴了。所谓去年过松不对,今日骤紧,也不是正确的选择。

事实上,资金已经比较紧张了。黑市利率已经上升了很多。危机期间,民营企业被挤压了。现在,收紧货币,大幅度提高利率,民营企业将进一步被挤压。能够不计资金成本上项目的,只有政府投资项目。

而且我认为,从货币的增量看,2010年下半年以来,基本步入正常轨道,通胀恶化的危险并不很大。

第三,减少通胀压力的好办法是,削减、下马或者暂缓政府投资项目!

第四,许教授说 ”11月CPI同比涨5.1%,可能有"补涨"的因素,前几个月报低了,亵渎了百姓在菜市场的感觉。单看这个数字,好像还没补到位,大概是"综合平衡"的结果吧。食品涨11.7%,说明用准备金率控制信贷是瞎掰,谁见过拿着贷款逛超市的?加息吧,领导,真实利率越来越负了。“

如果这是提高利率的理由,也太不充分了吧?!按照许的逻辑,加完息,人们就不买菜了?人们就吧买菜的钱存银行了?菜价就应声下落?!

第五,我赞同关注通货膨胀。我不赞同采取粗暴的紧缩货币的政策,减少通胀!因为也许适得其反!
当前,欧美是1%的贷款利率,中国5%的贷款利率,再加上比较明确的人民币升值的预期,那么,任何与海外有联系的人,都在蠢蠢欲动,将资金从国外转移国内,挣取利差,获得升值的收益!而当人们这么做的时候,人民币就真的不得不大幅度升值,国内的资产泡沫也会越来越大!

收紧货币的本意,是消除通胀,消除资产泡沫。但是,在现在的国际背景下,不会消除通胀,只会助长泡沫!

反对者认为,我可以资本管制。但是市场上的人,有很多办法绕过资本管制。最近FDI增多,很难说与升值预期无关。如果,你认为我们可以消除与外部世界的联系,那么加息就加息吧。

第六,加息,伤害代表本民族未来的民营企业!一是伤害每年出口10数万亿的出口企业,二是伤害国内创新型的企业。国家项目,将岿然不动,不受影响。食品价格,不容易下来!

  评论这张
 
阅读(16034)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017