注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈玉宇的博客

风雨如晦,鸡鸣不已

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学光华管理学院副教授。 1994年毕业于北京大学经济学院国民经济管理专业,同年进入国家经济体制改革委员会宏观经济司,从事经济改革和政策研究。2003年获得澳大利亚国立大学经济学博士学位。 陈玉宇博士主要从事关于劳动市场、人力资本、增长、消费和储蓄等问题的研究,其论文发表在国际和国内一流学术杂志。陈玉宇博士的教学兴趣主要是应用计量经济学、管理经济学、宏观政策分析等。 从来没有看见一只狗会公平地、审慎地同另外一只狗交换骨头。陈玉宇坚信,包括中国人在内的人类有能力、有信心进行自由的市场交易

网易考拉推荐
GACHA精选

美国的货币供给和通胀  

2010-11-09 21:25:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 美国的M2增长率,如下图1。危机以来,M2的增长率急剧下降,2010年初,增长率不足1%。这是因为美国联邦储备银行,虽然增大了基础货币,但是因为美国金融机构,风声鹤唳,担心陷入破产边缘,各个过度谨慎。每家金融机构,都维持了巨大的超额储备,说白了,就是现金为王,或者将钱存入联邦储备银行。用咱中国的话叫做银行惜贷。这种情况下,美国是不会有通货膨胀的。

图2是美国的CPI消费者价格指数的增长率。美国有通货紧缩的担忧。所以,伯南克大胆实行其量化宽松,乃是必然之举。认清美国的形势,因势利导调整中国的相应对策,既增进中国经济活力,又避免资产泡沫和通胀,是件很难的事情。怎么能将之变成外交斗争呢?骂骂美国,我们就自动变好了?

我们应该干以下的事情:
       1,增大对美元的升值幅度,减少输入型通货膨胀。
        2,保持中性货币政策,加大对民营企业的扶植和信贷支持。
        3,收紧对国有企业的信贷,收紧对政府项目的信贷,无论是中央项目还是地方项目。
        4, 大力减税!现在还在拼命加税,反动啊!
      
     

图1
FRED Graph

图2 
FRED Graph
  评论这张
 
阅读(1717)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017