注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈玉宇的博客

风雨如晦,鸡鸣不已

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学光华管理学院副教授。 1994年毕业于北京大学经济学院国民经济管理专业,同年进入国家经济体制改革委员会宏观经济司,从事经济改革和政策研究。2003年获得澳大利亚国立大学经济学博士学位。 陈玉宇博士主要从事关于劳动市场、人力资本、增长、消费和储蓄等问题的研究,其论文发表在国际和国内一流学术杂志。陈玉宇博士的教学兴趣主要是应用计量经济学、管理经济学、宏观政策分析等。 从来没有看见一只狗会公平地、审慎地同另外一只狗交换骨头。陈玉宇坚信,包括中国人在内的人类有能力、有信心进行自由的市场交易

网易考拉推荐

弱美元,错在哪?  

2010-11-05 20:36:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中国商务部长陈德铭10月26日在考察广交会时讲的一番话“从目前情况来看,企业已经对汇率变化、劳动力价格上涨等因素进行了提前考虑和准备。但因为美元发行不受控制以及国际大宗商品价格持续上涨,正在给中国带来输入性通胀冲击,当前这一问题引发的不确定性给企业造成的困难更大。

美元发行不受控制,带来以美元计价的大宗商品的上升,从而给中国带来输入型通货膨胀。这是最近谈到的最多的愚蠢道理。

美元发行过多,造成美元对世界各要货币贬值。如果人民币不对美元升值,继续盯住美元,那么意味着人民币也对世界各主要货币贬值。

陈德铭部长所说的话,其实表达了这个意思。人民币不能盯住美元,从而跟着美元贬值。人民币跟着美元对其他货币贬值,美国不高兴,对中国还是个大大的坏事,因为通胀被输入进来。

人民币盯住美元,对美国不好,对中国也不好,干嘛不升值呢?澳元欧元对美元升值了,人家没抱怨大宗商品价格额上升,在人家国家大宗商品还降价呢!

既然坚持不升值,也就是跟着哦美元对世界主要货币贬值,这时候你进口东西变贵,情理之中。人家美国进口东西也变贵呢!为啥要怨妇似的抱怨呢?不升值,跟美元一起对世界其他货币贬值,难道不是你想要的吗?不想要,就小步快跑升值,厉以宁先生已经说过多次了。

我真厌倦看到这样的新闻了。经济学的常识真缺乏啊,或者他们说的都是外交词语?!那这外交辞令也太不够智商了呀。

我的朋友,不要再相信什么美国的政策搞坏了我们。先把自己的政策理出个头绪先!

还有一个观点,就是面对弱美元,发展中国为了应对输入性通胀,应该实行紧缩货币政策。这是愚蠢的观点,读者诸君知道为什么吗?

最后,6000亿的数量型政策,也就是美联储买入6000亿美元的国债,想一想美国的GDP是15万亿美元。有人认为这还是毛毛雨啦,美国经济不会由此而强劲复苏,美国的通胀也远在天边。其他各国,基本是在吓唬自己而已。

  评论这张
 
阅读(2054)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017