注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈玉宇的博客

风雨如晦,鸡鸣不已

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学光华管理学院副教授。 1994年毕业于北京大学经济学院国民经济管理专业,同年进入国家经济体制改革委员会宏观经济司,从事经济改革和政策研究。2003年获得澳大利亚国立大学经济学博士学位。 陈玉宇博士主要从事关于劳动市场、人力资本、增长、消费和储蓄等问题的研究,其论文发表在国际和国内一流学术杂志。陈玉宇博士的教学兴趣主要是应用计量经济学、管理经济学、宏观政策分析等。 从来没有看见一只狗会公平地、审慎地同另外一只狗交换骨头。陈玉宇坚信,包括中国人在内的人类有能力、有信心进行自由的市场交易

网易考拉推荐

请问谢先生:伯南克混蛋吗?  

2010-11-03 13:27:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近写博客太多,是因为实在不能容忍某些人的很多基本性错误。2007年几乎是在同一拨人的忽悠下,中央银行,半年内十几次提高利率和存款准备金,无视当时在美国已经开始的次贷危机。这种错误思想,最后形成了政府最高当局的决策,2008年全年的任务是双控,一是控制经济增长过快,二是控制通货膨胀过快。不去关心已经出现的出口订单的大幅度下降。使得2008年秋天,突然政策180度大转弯,抛出4万亿刺激方案。

我们自己总结说,以后要增强宏观调控的预见性,说的就是这些个错误思想,教条主义,只知道一条经济学知识,并且教条的使用之---货币多了,就会通货膨胀。不问短期还是长期,不问时间和条件。

谢国忠最近写了个博客,叫做盖特纳和伯南克不知羞耻 不应再让美国转嫁祸水。这个美国毕业的经济学博士,估计是被新义和团骂怕了,赶紧跟着骂骂美国。老实说,他这篇博文,毫无根据,毫无道理。

博文中心意思:1,人民币提高利率后,美元没有贬值,而是飙升。用金融术语来说,就是“热钱”对风险资产的偏好下降了,意味着泡沫被吓了一跳。按照我的理解,谢国忠想说,虽然人民币利率比美元利率高,但是热钱并没有往中国跑。2,以前,比如亚洲金融危机,就是因为热钱跑到发展中国家,造成了当地的资产泡沫,毁了当地经济。 3,最关键的一点,谢国忠说 “新兴经济体可不像以前那么愚蠢了。这回,他们不会唯美国马首是瞻了,他们反击了,控制泡沫,阻止货币升值。”

第一,以上三条,与伯南克是混蛋实在扯不上边。

第二,既然你认为热钱对于风险资产的偏好下降了,意味着不是仅往发展中国家跑了。也就是说,伯南克享用热钱作践中国,没戏呀。应该高兴才对,干吗此时骂人家混蛋?

第三,新兴经济体真的不那么愚蠢了?

我们看看中国的政策。中国提升利率,澳大利亚提升利率,美国高兴不高兴?美国不高兴,不过也没办法。美国认为全世界应该共同刺激,效果才好。只是这些国家病症先减轻了,提前退出了,美国也无奈。但是美国经济不景气,世界各国也好不到哪里去,这叫囚徒困境!

第四,谢国忠说,新兴市场国家,不听美国的了,控制泡沫了,阻止货币升值了。这些国家用的办法就是阻止热钱涌入,阻止热钱涌入的方法是什么,就是严厉的资本管制。美国欢迎不欢迎?美国大大的欢迎啊。

伯南克的思路是:美国失业多,是因为总需求不足,投资需求不足。为了刺激投资,比如盖楼,建工厂,必须降低利率。美联储成功的把短期利率降低了,现在还要成功的把长期利率降低。这样人们就会投资了,总需求就上去了,失业就减少了。如果资本可以跑到别的国家去追求高收益,美国的利率就不能维持很低水平,就不利于美国的总需求。所以美国恨不能所有国家都阻止资本流入,将这些资本逼回美国!

美国怕不怕通货膨胀?不怕。美国希望有一个中等程度的通货膨胀,比如3-5%。美国只有制造出通货膨胀,使得名义利率低于通货膨胀,也就是真实利率变负,美国的投资需求才能被启动,美国才真正走出危机。这就是流动性陷阱,美国难以启动的原因。据大名鼎鼎的泰勒公式,现在的利率需要是-8%才能够使得经济回复充分就业状态。

所以伯南克的本意,是不希望你等发展中国家把资本都吸引走的。人家希望热钱回流到美国,而不是跑你中国去!这个方面,谢国忠又想错了,南辕北辙。

我要警告的是,人民币缓慢升值,人民币利率提高,必定造成热钱流入。现在政府的管制水平,不可能管的住。所以将会出现的怪现状是,利息越高,热钱越多,人民币升值压力越大,出口越糟糕,房地产 股市泡沫越大。政府被逼进一步提高利率,实体经济进一步受打击,投机经济进一步繁荣,泡沫进一步增大,原因是热钱涌入更多,实业的资本也来炒作。最后再提高利率,泡沫破灭,经济危机。谢先生说,你看,我有先见之明。殊不知,这个轨迹,正是谢国忠式的错误理论造成的结果。
  评论这张
 
阅读(1554)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017