注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈玉宇的博客

风雨如晦,鸡鸣不已

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学光华管理学院副教授。 1994年毕业于北京大学经济学院国民经济管理专业,同年进入国家经济体制改革委员会宏观经济司,从事经济改革和政策研究。2003年获得澳大利亚国立大学经济学博士学位。 陈玉宇博士主要从事关于劳动市场、人力资本、增长、消费和储蓄等问题的研究,其论文发表在国际和国内一流学术杂志。陈玉宇博士的教学兴趣主要是应用计量经济学、管理经济学、宏观政策分析等。 从来没有看见一只狗会公平地、审慎地同另外一只狗交换骨头。陈玉宇坚信,包括中国人在内的人类有能力、有信心进行自由的市场交易

网易考拉推荐

通胀恐慌和农业政策  

2010-11-27 01:21:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国的头号核心问题:是农业问题,是粮食问题。决策层长期以来一直有着清醒的认识。最近几年来,媒体强调的不够了。媒体上净是小沈阳式的俏皮话,什么姜你军,蒜你狠之类的。很不幸,我看不出什么幽默感来。

在任何一个发达国家的工业化过程中,提高农业生产效率,是工业化的前提和基础。比如美国在工业化期间,每个农业工人的收入上升了将近几十倍,农业亩产上升了将近一倍。中国在过去十几年,背井离乡打工的有1.5亿人,离土不离乡打工的有1亿人。农业劳动力减少了2.5亿人,感谢市场的力量,农业总产出不仅没减少,却还有了一定的增加。

在这个过程中,政府做的很不够。有很多领域需要更大的投入,比如中低产田改造,良种推广,补贴农业投入如化肥农药,加大农业科研投入,规划形成产业带,建立价格保护,推广农业保险,农产品市场建设等等。

我们的农业现在不是靠天吃饭,而是完全靠市场吃饭。市场引导着,引导出个啥结果就是啥结果。农民种大蒜多的年份,每斤大蒜2毛钱。等到农民受伤,减少种植,大蒜价格10块一斤,媒体如发癔症一样兴奋。

最近10年来的通货膨胀,基本上反映的都是农产品市场的巨大波动。消费者价格指数的,大部分贡献来自该死的食品价格波动。这说明,我们的农产品市场,基本上还是原始的市场,是丛林法则下的市场,离现代农业,差距很远。政府的政策作为,远远不够,方向不对,力度不够,轻视放松。

一句话,10年来的所谓通胀,不过农产品的过度波动而已!几乎与总需求和货币政策,没什么关系。此时此刻的,通货膨胀,仍然如此。

宏观经济学家,将食品和能源产品从CPI里面去掉,称之为核心通货膨胀。

包含食品和能源产品的CPI,对于理解人民的生活成本至关重要,但是对于理解宏观形势,对于理解总需求,对于理解未来通货膨胀之惯性,则毫无帮助。

人们认为核心通胀,也就是不包含食品的指数,对于理解和预测通胀的持续性,有很大的作用。这是因为。农产品市场,价格波动频繁和随行就市决定,一天一个价格。但是,大部分非农行业的产品和服务,因为市场结构等原因,其价格调整有一定的粘性。这种粘性的定价机制,会使得通胀预期得到体现,也会使得通胀具有惯性。这对预测和宏观分析颇为重要。

请看下图,柱状图代表CPI,消费者价格指数,其中蓝色部分代表食品对CPI的贡献。07年以来至今,CPI的上升主要来源于食品。核心CPI则只维持在1%的水平。

由此可知,当前的价格变化,对低收入群体的福利影响很大,但是这种力量不持久,未来通胀持续的可能性并不大。如果下一阶段,增加了农业产品的市场供给,则价格应声而落也!最近,大喊“流动性过剩”的人又跳出来了。我真奇怪,用“流动性过剩”概念思考问题的人,真的就不知道这个词是个子虚乌有的东西吗?!2010年前10个月,m2增长率是19%,很稳健了,不是吗?还要怎么紧?!幸亏决策者不糊涂,提出明年的重点是一保一控------------
保增长,控通胀。

而我要补充一句,控通胀,需要的是好的农业政策!!!农业政策,被遗忘很久了。没有农业生产率的提高,工业化城市化,必行之不远啊。

通胀恐慌和农业政策 - 陈玉宇 - 陈玉宇的博客
 
  评论这张
 
阅读(10052)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017