注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈玉宇的博客

风雨如晦,鸡鸣不已

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学光华管理学院副教授。 1994年毕业于北京大学经济学院国民经济管理专业,同年进入国家经济体制改革委员会宏观经济司,从事经济改革和政策研究。2003年获得澳大利亚国立大学经济学博士学位。 陈玉宇博士主要从事关于劳动市场、人力资本、增长、消费和储蓄等问题的研究,其论文发表在国际和国内一流学术杂志。陈玉宇博士的教学兴趣主要是应用计量经济学、管理经济学、宏观政策分析等。 从来没有看见一只狗会公平地、审慎地同另外一只狗交换骨头。陈玉宇坚信,包括中国人在内的人类有能力、有信心进行自由的市场交易

网易考拉推荐

不是缺柴油,而是缺竞争  

2010-11-19 01:30:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柴油荒催生天价黑市油 民营油企炮轰体制弊端。毛主席说过,路线是纲,纲举目张。现在的问题是,石油市场的路线不对,不是市场为导向路线,不是竞争为导向的路线,不是民营企业有国民待遇的路线,而是垄断的路线,是新义和团主义的路线。

经济发展的大敌,就是垄断和压制市场。柴油市场的乱象是明证。

为什么不进口?既然国外的柴油那么便宜。因为民营企业很少有进口配额。所谓进口配额,就是商务部决定进口多少,决定由谁来进口。

为什么要有配额?明显的理由是要有秩序,不要冲击国内幼稚的石油产业,因为石油产业是国家命脉,要保护。新义和团的经济思想则认为,将两大石油企业做大做强,做成航空母舰,可以与帝国主义的企业厮杀于商场。

为什么限制进口?新义和团们总是拿资源说事,说我们出口资源,污染了环境。可是进口资源,你咋不进口呢?干嘛要配额呢?难道不是要敞开进口石油和柴油吗?只要够便宜!

何况我们现在这么多顺差?新意和团不是说顺差是卖国吗?出口浪费了资源,污染环境,白白伺候了美国人。现在让你进口柴油此后中国人?为什么不做?!

为了壮大中国的企业。问题是已经强大的两大企业,真的能为我们在国际上扬眉吐气吗?还是享受着窝里横?再者,利用进口配额保护着他们,他们享受着垄断,当缺油的时候,没看出他们急人民之所急啊?由此可见,市场就是市场,竞争就是竞争,所谓社会责任是靠不住的。

请重温伟大的经济学家之父亚当斯密的话:
每个人都努力地利用自己的资本,最大化自己的产出。他这样做,既不是为了公共利益,他也不知道自己创造了多少公共利益。他只追求自己的安定,追求自己的私利。他就像被一只看不见的手引导着,无意之中促进了公共利益。在追求自己的私利过程中,他无意中造成的公共利益的增加,要远远大于当他有意去促进公共利益时候所造成的增加。” 

就让民营企业获得平等的待遇,在追逐私利中造福于我们的人民吧。

当前的经济政策思潮,有一个莫大的错误。就是政府扶助一些国有企业,现在也开始扶助一些非国有企业,号称要他们做大做强。其背后是一种斗争思想,是要早就一些巨无霸,打败帝国主义的巨无霸们。这种思想,得意于一时,祸患于久远。

正确的思想应该是,限制垄断,限制乱用市场权力,鼓励竞争。因为那些代表未来技术,代表未来经营方式的企业,要破壳而出,要从弱小中成长起来。你扶植了一堆巨无霸,放任他们的垄断和专横,新的、有活力的、为我们开辟未来的创新企业,绝无成长的空间。我们是不会有未来的!

比如那个企鹅互联网公司,在自身的努力下和政府的栽培下,也到了可以利用自己的市场力量,轻易杀死一切有创新的互联网企业的程度。

好的政府,应该懂得如何约束巨无霸们的不当行为,而不是放纵他们。

新义和团们喜欢巨无霸,为了在帝国主义面前扬眉吐气。结果是,气没吐,自己国土上的创新精神被挤压的无处可逃。

保护市场,促进竞争,限制垄断和滥用市场势力,才是正确的路线,才能纲举目张。
  评论这张
 
阅读(22578)| 评论(202)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017