注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈玉宇的博客

风雨如晦,鸡鸣不已

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学光华管理学院副教授。 1994年毕业于北京大学经济学院国民经济管理专业,同年进入国家经济体制改革委员会宏观经济司,从事经济改革和政策研究。2003年获得澳大利亚国立大学经济学博士学位。 陈玉宇博士主要从事关于劳动市场、人力资本、增长、消费和储蓄等问题的研究,其论文发表在国际和国内一流学术杂志。陈玉宇博士的教学兴趣主要是应用计量经济学、管理经济学、宏观政策分析等。 从来没有看见一只狗会公平地、审慎地同另外一只狗交换骨头。陈玉宇坚信,包括中国人在内的人类有能力、有信心进行自由的市场交易

网易考拉推荐

物价不上涨,不意味着没有通货膨胀  

2010-11-17 22:51:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国务院:必要时对物价实行临时干预,言下之意,就是政府对某些过快上涨的商品实行价格控制。比如,牛肉面,只准你卖10块一碗,不准你卖12块。这就叫临时干预。


物价上涨,是否到了这么危险的程度?无论从中国的经验还是国际经验,都还没到这种程度。4.5%的CPI,因为食品的原因,占了其中的3.5个点。换句话说,大部分的物价上涨,主要体现在食品上。也就是说,如果食品价格没长的话,我们的CPI只有1个点,这叫严重的通货膨脏吗?

在挽救危机的过程中,实行了宽松的财政和货币政策,当然需要注意及时退出,消除通胀隐患。现在,却无草木皆兵的必要。

食品价格上涨,很难说与货币政策宽松有关。如果说有关,一定要意味着广大人民的名义收入有巨大提高,从而造成对食品的价格的抬高。2007年以来,在民生旗号下,最低工资、以及经济从危机中的恢复性增长,还有各种福利支持项目,使得第技能工人的工资有所上升,但是并非可持续的。只要没有错误政策的支持,工资持续上升,短期内并无基础。因此,持续的价格上涨,也未可持续。

回归到我们的题目:认为将物价控制住,不许涨价,并不能说就没通货膨胀了。那时候的通胀的表现形式是:有钱买不到东西,是短缺,是供给不足,是短斤少两,是排长长的队!通货膨胀不会因为你的行政命令而消失,只是表现形式不同而已。

更重要的是,价格控制,因为削弱了生产激励,会把暂时性的价格上涨,变成持续性的价格上涨。有些人,永远是好心人办坏事。所谓不按规律办事啊。

掩耳盗铃!

国务院:抑制物价水平 逐步提高最低工资标准。高手啊。拉肚子了,还接着给泻药。物价高了,要求提工资;名义工资高了,人人出手大方,物价接着涨。这叫跳背游戏!一轮比一轮高。历史上民粹主义政客们,搬弄这些把戏,很多很多。


你要是关心贫困者和弱势人群,那么瞄准他们,发点食品券或者现金补助,帮助其抵御通胀。而不是,通过增加工资,给社会制造更大的通胀。

为什么不发食品券和现金补助?因为工作起来,难!发给谁?怎么发,会有多少跑冒滴漏?!所以只好,圣谕一发,明诏全国,增加最低工资。政府不用出钱,还做了好人。至于效果,就没人顾及了。至于重大的负面效果,那就让老天爷来负责咯。

  评论这张
 
阅读(3490)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017