注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈玉宇的博客

风雨如晦,鸡鸣不已

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学光华管理学院副教授。 1994年毕业于北京大学经济学院国民经济管理专业,同年进入国家经济体制改革委员会宏观经济司,从事经济改革和政策研究。2003年获得澳大利亚国立大学经济学博士学位。 陈玉宇博士主要从事关于劳动市场、人力资本、增长、消费和储蓄等问题的研究,其论文发表在国际和国内一流学术杂志。陈玉宇博士的教学兴趣主要是应用计量经济学、管理经济学、宏观政策分析等。 从来没有看见一只狗会公平地、审慎地同另外一只狗交换骨头。陈玉宇坚信,包括中国人在内的人类有能力、有信心进行自由的市场交易

网易考拉推荐

美国和中国的角力  

2010-11-17 22:37:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国和中国终于陷入了宏观经济政策的摩擦中。共赢的理念,让位于各自国内经济情势应急政策。

下图是美国的状况。美国的潜在增长路径和美国的现状。很明显,美国要回到其潜在增长路径,还遥遥无期呢。在此情况下,失业率将维持在高位,由此造成强大的压力。美国实行各种各样的次级方案,从财政赤字政策,到数量宽松的货币政策,到侵略性的对外贬值,到贸易战等等,只要有助于美国经济强劲增长,没有什么规则可以约束它,所谓情势危急,间不容发。没有什么圈圈框框可以阻止对于降低失业率的迫切要求。

美国通货膨胀是0.6%,最新数据。

由此知道,美国的低利率政策将维持相当一段时间。在国际资本流动程度很高的当今世界,美国维持着1%的一年期贷款利率,中国维持着近5个点的一年期贷款利率,你说会发生什么?很多人继续呼吁实行紧缩政策,进一步提高利率。实在是危险的事情。

中国的政策目标有两个:1,维持内部平衡,所谓保持高就业和低通胀。2 外部平衡,即对国际支付平衡。无顺差,也无逆差。

现在人们给的诊断是:内部热,有通胀压力;外部有盈余,无论贸易账户还是资本账户。教条主义的给药方:对于内部热,就是提高利率,实行紧缩。对于外部盈余,放任升值。

这个药方的危险在于:是否有可能过于严厉?如果欧美经济进一步疲软,再加上人民币升值,是否会出口受到中村的可能?若外贸再受重挫,难道还要再弄个4万亿方案?

一句话:对内紧缩,对外升值,是个危险的政策。

另外的选择,也比较清楚。那就是对外升值,对内实行宽松政策。宽松政策要注意向民营倾斜、向服务业倾斜、向劳动密集型行业倾斜。


美国和中国的角力 - 陈玉宇 - 陈玉宇的博客
 
  评论这张
 
阅读(1525)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017